
Первый вопрос, который встает перед начинающим пользователем интернета — это создание своего первого почтового ящика (Электронная почта). Без емайла не возможно будет зарегистрироваться на большинстве сервисов интернета: соцсетях, форумах, интернет-магазинах, а также на сервисах заработка в интернете.
В большинстве случаев зарегистрировать электронную почту можно абсолютно бесплатно. Остается только выбрать наиболее удобный сервис и пройти на нем регистрацию.
Что такое электронная почта и как ее завести?
Электронная почта начала использоваться даже раньше (1965 год), чем появился интернет в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Собственно, первым вариантом использования интернета как раз и была пересылка сообщений от одного компьютера к другому. И именно тогда в емайл адресах появилась собачка (собака или знак @). Адрес получателя таких сообщений выглядел как: «имя_пользователя@имя_домена» (компьютера). Что такое электронная почта? На самом деле, это специальный протокол (софт) и куча почтовых серверов (железо), между которыми перемещаются электронные сообщения.
Для обычного пользователя интернета электронная почта — это прежде всего средство коммуникации. Сообщения доставляются в большинстве случаев практически мгновенно. К ним можно прикреплять различные файлы: документы, картинки, видео, архивы и т.п.
Как завести почтовый ящик?
Очень просто. Есть огромное количество сервисов в интернете, которые предложат вам бесплатно за несколько минут создать свою собственную электронную почту с нужным вам емайл адресом. А какой именно сервис выбрать? И вопрос этот очень важен.
К сведению, первый бесплатный почтовый сервис, предназначенный для общего доступа, появился не так уж и давно — в 1996 году (это был Hotmail, который сейчас переименован в Outlook.com). Первые почтовые ящики в рунете можно было создать лишь немногим позже — в 1998 году появилась электронная почта от Майл.ру и предложила нам с вами возможность впервые подобные услуги в русскоязычном интерфейсе.
Регистрация электронной почты — где создать почтовый ящик?
Пройти регистрацию не сложно, но вопрос в том, где это лучше сделать? Тут решать уже Вам самим, а тут лишь опишем основные бесплатные почтовые сервисы:
Gmail — почта Гугла. Для начала придется завести аккаунт в Google, что эквивалентно созданию почтового ящика (вы его получаете в нагрузку при регистрации). Сервис продвинутый, надежный, безопасный, с хорошей спаморезкой и навороченным интерфейсом, в связи с чем освоить его полностью с ходу не всегда получается. Под почту вам выделяется 15 Гбайт дискового пространства.
Почта Яндекса — очень неплохой продукт от известного бренда в рунете. Интерфейс почты простой и понятный, но при этом довольно-таки функциональный. Последнее время они серьезно повысили безопасность и улучшили фильтрацию спама. Для хранения сообщений выделяется от 10 до 20 Гбайт. Регистрация опять же сводится к созданию своего аккаунта в Яндексе, а в довесок вы получаете бесплатный почтовый ящик.
Почта на Майле — mail.ru старейший почтовый сервис в рунете, но старающийся идти в ногу со временем. Можно смело на нем создавать почтовый ящик ничего не боясь. Настраиваемый интерфейс никого не оставит равнодушным. В почте есть поддержка тем оформления для электронного интерфейса. Но также имеется возможность оформления писем с помощью довольно большого набора шаблона. Безвозмездно вам предоставляют в пользование аж целых 25 Гбайт, а также существует собственное Облако файлов!
Почта Рамблера — раньше этот сервис конкурировал с упомянутыми выше игроками, но последнее время сильно отстает от них по всех основным показателям, да и свободного дискового пространства в вашем распоряжении будет всего лишь 2 Гбайта. В отличии от конкурентов в Рамблер-почте не осуществляется привязка к номеру мобильного телефона, что снижает безопасность работы с ящиком.
Почта Аутлук — Outlook.com — раньше этот сервис электронной почты назывался ХотМайл и был первым, кто предоставлял бесплатно электронный адрес. В зависимости от ситуации у вас есть возможность бесплатно поиметь от 5 до 25 Гбайт дискового пространства. У пользователей есть возможность настраивать внешний вид почты, а также появилась возможность обмениваться мгновенными сообщениями и интегрирован Skype!
Почта Яху — Yahoo Mail — несмотря на фантастический 1 Тбайт свободного пространства, во всем остальном похвастаться ему особо нечем. До Гмайл он серьезно не дотягивает, но тот кому нужно много пространства, но не нужны навороты, вполне может завести себе Email на этом сервисе. Интерфейс для работы с почтой будет достаточно аскетичным, но русифицированным, хотя и изобилующим рекламой.
Временная почта (одноразовая и анонимная) — если вам нужно зарегистрироваться где-то, куда вы потом вряд ли будете заходить, то имеет смысл получить временный почтовый ящик без регистрации, который после однократного использования просто исчезнет. Не будет никаких хлопот с заведение почты и в ряде случаев это действительно удобно, но далеко не всегда.
Какой же все-таки сервис выбрать? Трудно советовать, ибо на вкус и цвет…
Можно опираться на такие вот параметры:
- Простота и понятность интерфейса
- Заложенный в сервис функционал
- Объем места для хранения корреспонденции (размер электронного ящика)
- Безопасность — защита от взлома, способы восстановления доступа, конфиденциальность, защита от перехвата сообщений и т.п.
- Защита от спама — насколько хорошо работает спаморезка
- Многие иностранные буксы по заработку принимают при регистрации только почту от Gmail.
Подходите ответственно к выбору пароля для почтового ящика, даже если ничего такого в нем хранить не собираетесь.
Создавайте почтовые ящики смело — в случае чего всегда сможете безболезненно переехать на новый.
Всем удачи!